Tuesday, July 23, 2013

Cara Membuat Kinca yang Aman Buat Kesehatan

Terkadang terbersit kekhawatiran bila membeli makanan di luar. Khawatir kalau-kalau bahan-bahan yang dipakai tidak aman buat kesehatan. Tak terkecuali saus kinca. Apalagi kalau ternyata saus kinca itu memakai pemanis buatan atau banyak menggunakan gula pasir yang bahaya buat bunda atau keluarga bunda yang punya riwayat penyakit diabetes.


Perlu diketahui, saus kinca adalah saus manis yang terbuat dari gula merah dan gula pasir. Yang jadi masalah, rasa manis gula pasir ini tak bersahabat buat sebagian orang yang punya riwayat penyakit diabetes.

Saus kinca biasa dipakai sebagai pelengkap resep bubur sumsum lezat penunjang kesehatan pencernaan. Salah satu solusi mengonsumsi kinca yang aman adalah dengan membuat sendiri di rumah. Berikut ini cara membuat saus kinca yang aman buat kesehatan.

Bahan untuk membuat kinca yang aman buat kesehatan:

  1. 200 gram gula merah yang sudah disisir.
  2. 50 mililiter madu.
  3. 5 biji mata buah nangka, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
  4. Kayu manis seukuran 3 sentimeter.
  5. 50 mililiter air putih.
  6. Garam secukupnya.


Cara membuat saus kinca yang aman buat kesehatan:

  1. Masukkan semua bahan kecuali buah nangka. Masak hingga mendidih sambil diaduk hingga gula merah larut.
  2. Tambahkan buah nangka, aduk hingga tercampur rata, matikan api kompornya.


Tips membuat kinca yang aman buat kesehatan:

  1. Selalu gunakan madu sebagai pengganti gula pasir untuk membuat saus kinca.
  2. Supaya hasil akhirnya sempurna, setelah matang, saring saus kinca. Sebab, biasanya ada sisa bahan dari gula merah yang menggangu penampilan akhir saus kinca.
  3. Gunakan garam sedikit saja. Fungsi garam hanya sebagai pemantap rasa.


Selain buah nangka, bunda juga bisa menggunakan buah durian. Cita rasa manis pada saus kinca cocok dengan buah tersebut. Tapi, jangan berlebihan. Demikian cara membuat kinca yang aman buat kesehatan. Selamat mencoba.