Sunday, July 21, 2013

Bubur Sagu Manis Gurih Tapi Menyehatkan

Rasa manis dan gurih tidak selalu berdampak buruk buat kesehatan. Coba saja bunda membuat bubur sagu manis gurih yang menyehatkan yang satu ini. Rasa manis pada sajian yang menyehatkan pencernaan ini berasal dari gula aren. Sedangkan rasa gurihnya berasal dari santan kelapa.


Resep bubur sagu manis gurih tapi menyehatkan ini setara buat 12 porsi. Menu ini nikmat dimakan kapan saja. Hidangan ini juga bisa dijadikan sebagai menu sarapan atau makanan pengganjal perut sebelum datang waktu makan siang karena cukup mengenyangkan.

Bahan untuk membuat bubur sagu manis gurih tapi menyehatkan:

*Bahan untuk membuat bubur sagu

  1. 500 gram tepung sagu atau tepung tapioka.
  2. 3 helai daun pandan.
  3. 150 gram ubi, kupas kulitnya, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
  4. Garam dan gula pasir secukupnya.
  5. 2 liter air putih.

* Bahan untuk membuat saus gurih

  1. 800 mililiter santan dari 1 butir kelapa.
  2. 3 lembar daun pandan.
  3. Garam dan gula pasir secukupnya.

* Bahan untuk membuat saus manis

  1. 200 gram gula merah yang telah disisir.
  2. 6 buah mata nangka, dipotong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
  3. Garam secukupnya.
  4. Air putih secukupnya.


Cara membuat bubur sagu manis gurih tapi menyehatkan:

* Tahap membuat bubur sagu

  1. Rebus ubi dengan 1 liter air putih hingga lunak, tiriskan.
  2. Rebus 1 liter air tambahkan tepung sagu atau tapioka, aduk hingga mengental.
  3. Masukkan garam dan gula pasir, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan ubi yang sudah lunak, aduk sebentar hingga semua bahan tercampur rata, sisihkan.

* Tahap membuat saus gurih

  1. Rebus santan kelapa.
  2. Masukkan daun pandan, gula pasir dan garam, masak hingga mendidih sambil diaduk supaya santan tidak pecah, sisihkan.

* Tahap membuat saus manis

  1. Rebus air putih bersama gula merah hingga mendidih.
  2. Tambahkan garam, aduk hingga larut.
  3. Masukkan buah nangka, aduk sebentar, sisihkan.


Tips membuat atau mengolah resep bubur sagu manis gurih tapi menyehatkan:

  1. Gunakan garam dan gula pasir sedikit saja. Fungsi kedua bahan tersebut hanya sebagai pemantap rasa.
  2. Jenis ubi boleh apa saja, ubi ungu, merah atau putih juga boleh.
  3. Kalau ingin mendapatkan saus gurih yang kental, bunda cukup menambahkan larutan tepung maizena atau tepung tapioka sebanyak 1 sampai 2 sendok makan.


Letakkan bubur sagu di wadah saji secukupnya. Siram dengan saus gurih dan saus manis. Bubur sagu manis gurih tapi menyehatkan siap disajikan.